EL TERO

 El tero -Belonopterus cayennensislampronotus- es un ave de la familia de los Charádridos (con 16 especies en laArgentina), muy común en nuestro país.  Supresencia es típica en las proximidades de lagunas o cañadas, al acercarse elobservador a ellas, casi con seguridad lo primero que notará es a los teros,con su característicoplumaje y sus gritos inconfundibles.

 Es pequeña, con patas largas y las alasson del tamaño de su cuerpo, sus ojos son rojos al igual que su pico.
Pequeña zancuda de unos 30 a 35 cm de envergadura, de plumaje color blanco conmezcla de negro, gris y pardo, su cabeza presenta un corto pico rojo y en elextremo negro, un copete y a los lados están los ojos, pequeños y redondos.Cuando camina por el piso hace como algunas "agachadas".

Sus amplias alas están provistas de una espuelita de combate y en su partesuperior poseen un fuerte espolón. Sus plumas son de color gris con reflejosvioláceos, su pecho es blanco; sus patas y púas en las plumas, son rojas.
Las patas, muy largas y finas, son de color rojo. Terminan en cuatro dedos,dirigidos tres hacia adelante y uno muy corto hacia atrás.

Se hallan en bandadas, son muy sentidas y cuando se alarman, alzan vuelolanzando un grito estridente y repetido. Y es frecuente que busquen camposabiertos que poseen buena visibilidad, ya que la vista juega un papelfundamental en su sistema de presas.

 También se suelen hallar en gruposo en parejas en los caminos de tierra, a la vera de los mismos y hasta en lasciudades.


Se alimentan de insectos por cuya razón se la tiene en las huertas y jardines alos que también sirve de adorno. También se nutren de carne cruda. 

En el campo molestan al caminante con sus gritos, cuidando de hacer estasmanifestaciones lejos de los nidos para despistarle acerca de su ubicación.Anida en el suelo, realiza su primer postura en invierno, los huevos de esta aveson de color gris verdoso, con manchitas oscuras. Vuela en bandadas y emitegritos estridentes al levantar el vuelo.

Se distinguen por su grito particular, con el que parecen decir "teru-teru" y al cuál deben su nombre.

Utiliza la tácticadel "falso nido", es decir que deja sigilosamente el nido real, y secoloca en otro sitio a empollar, para desorientar a sus enemigos naturales, enespecial al carancho, del que huye rápidamente simulando abandonar el nido. Esmuy cuidadoso de sus pichones y realiza vuelos rasantes sobre los que se acercana ellos.

SuAlimentación 

 Fundamentalmente prevalece en su dieta elcontenido animal, los restos vegetales y minerales probablemente son ingeridosjunto con la presa, casi todas las presas son insectos (langostas, escarabajos,hormigas) vinculados con la tierra firme, es decir que los caza en sitiosrelativamente alejados del agua.

 Sucomportamiento de alimentación consiste en cortas carrera de tres o cuatropasos, luego el ave se detiene y simultáneamente envía el picotazo dirigidohacia delante. Usa también el método del temblor de patas, maniobra con la quelogra movilizar a las lombrices que están bajo tierra, y gracias a su finosentido del tacto ejercido con los dedos consigue localizarlas hunde luego supico en la tierra y las captura.

Conquistade la pareja

 A veces se inician luchas entremachos, que continúan en el aire atacándose con el pico pero no con losespolones. Luego uno de ellos realiza un despliegue de atracción hacia lahembra revoloteando a su alrededor con la cola desplegada e inclinada haciaabajo, estirando la cabeza lo más alto posible.

 También seduce el macho a la hembracon despliegues parecidos a vuelos de mariposas.

 El nido es un hoyo apenas escarbadoen la tierra, limitado por ramitas quebradas y unas pocas hierbas secas o tallosde otras plantas. 

Nidificación

 Puede empezar temprano, en el mes dejunio cuando la estación es favorable.

 El clima puede retrasar el comienzode la estación de cría varios meses. Generalmente, en la época invernal, apartir de junio.

 La misma pareja puede hacer dos otres nidadas sucesivas en una temporada. Pues en ocasiones se han halladopichones en el mes de octubre e incluso en noviembre, también en enero entierras de pastos cortos y en cercanías de lagunas y charcas temporales.

 Ponen cuatro huevos, el período deincubación es 26 días, lo huevos son de color oliva mate con manchas negras. 

LaCría

 El tero forma pareja y ambosmiembros se ocupan del cuidado de la prole, a veces hay dos hembras por cadamacho.

 Durante la incubación son muycelosas y vigilantes, en esta época atacaran con furia a toda presa que seacerque al nido usando distintas tácticas, vuelos en picadas rasantes y gritos.

 Enla época de cría se vuelven agresivos y se agrupan frente a la vista delenemigo para confundirlo e impedir su ataque.

 Lospichones se valen rápidamente por sus propios medios, aprenden a volar entrelos cuarenta y cincuenta días.

 Por lo general permanece endonde se ha reproducido, el tero de las pampas a lo sumo realiza migracioneslocales cuando el ambiente se vuelve inhabitable.

Enplena actividad

 Aún cuando el sol no calienta losteros ya están caminando y picoteando.

 También es frecuente que durantelas horas de mayor calor se sienten con ambas patas replegadas contra el suelo,para el descanso nocturno la postura es de pie con la cabeza bajo el ala.

 En ocasiones se hallan en bandada de hasta cuarenta individuos, suelenandar en pareja o en grupos de tres o cuatro a los que se los llama cuadrillas.

Suimportancia para el Equilibrio Ecológico

 La depredación que los terosrealizan sobre los insectos cumple un papel importante en el control de plagasagrícolas, representa para la agricultura una reserva defensiva de valorinestimable.

SuMorfología

- Adultos: cabeza cuello y pecho superior gris ceniciento a gris azulado.Pico, iris y anillo alrededor de los ojos rojo. Larga y fina cresta occipitalnegra, que se extiende desde la frente hacia abajo.
  Partes superiores grises. Zonaescapular cobriza. Partes inferiores blancas. Cola blanca con una bandasubterminal negra. Patas y espolones de las alas rojos.

- Jóvenes: babero máspardo. Sin negro en la frente ni anillo rojo alrededor del ojo.

 - Pichones: dorsoavellana con manchitas negras. Banda negracruzandola nuca. Iris castaño. Líneas negras partidas en los flancos. Partes bajasblancas. Patas color gris plomo.

  Fino copete. Pico recto. Espolones agudos en las alas. Tres dedos largosy el cuarto corto, opuesto a los anteriores.

 Los jóvenes carecen de copetes yespolones alares.

  Es un animal mediano, de poca altura, de aproximadamente 36 cm delongitud como máximo y tiene patas largas con tres dedos largos adelante y unocorto atrás.

  Es guardián y muy gritón. Está siempre muy atento a todo lo que sucedea su alrededor y puede percibir ruidos desde muy lejos. Su grito es muyparticular: Teru, teru!

LEYENDA:"Se cuenta del tero..."

 Dicen que en lejanas épocas los teros eran señores muy ricos quedesde hacía tiempo tenían instalado un negocio de ventas de ropas.

 Ganabanmucho con sus ventas y tenían como principales clientas a las vizcachas,señoras bien coquetas que estrenaban trajes todos los días.

 Los teros, que no sabían administrar lo que tenían, comenzaron afiarles todo lo que les vendían. Ellas así seguían comprando y comprando yellos, fiando y fiando.

 Las deudas se hicieron tanabultadas, que los pobres teros sin poder cobrar esas enormes cuentas, se vieronobligados a cerrar el negocio, volviéndose "más pobres que unalaucha", como dice el refrán. Sólo les quedaron los chalecos y lasbombachas, que cuidaban muy especialmente caminando siempre derechitos para noensuciarlas.

 Cada vez que recordaban en las vizcachas se agarraban la cabeza ygritaban como locos. Habían pensado organizarse en parejas y llegar hasta suscuevas para sacarles las telas o cobrarles las cuentas, pero ese día no llegabanunca.

 Entre tanto, a las vizcachas se les habían terminado los vestidos, ¡hacíatanto que no compraban! La verdad es que andaban tan rotosas t desarregladas quesólo salían de sus casas a la noche.

 Los teros sabían que en ese momento podían encontrarlas y, cuando seaproximaban, bien enojados, gritaban fuerte: "¡Teruterú!, teré, Mi género...mi género, mi género!". Las vizcachas entonces huían a esconderse.

 No querían ser vistas tan rotosas,tampoco el padre de ellas, que sentía mucha vergüenza y reprendía a su mujery a sus hijas diciéndoles: "Vizcachas rotosas, no tienen vergüenza, notienen vergüenza".

 Desde entonces las vizcachas quedaron condenadas a salir de noche y losteros se quedaron con los chalecos negros y las bombachas blancas y lloraronmucho, por eso le quedaron los ojos enrojecidos para siempre.

Creenciaspopulares:
Entrelas creencias, circula que cuando el tero canta, predice lluvia y también quesu canto anuncia la visita de parientes.

Fuente: http://www.redargentina.com/