PINGÜINOS

OrdenSphenisciformes

FamiliaSpheniscidae

 

Característicasgenerales

 

EsteOrden incluye una sola Familia, los pingüinos, que comprende 17 especies. Deestos, cinco nidifican en la Antártida y presentan las siguientes características:

 Excelentesbuceadores, los pingüinos realizan bajo el agua movimientos de musculaturasimilares a los de un ave en vuelo. En general, su alimentación básicaconsiste de krill y otros crustáceos, peces y calamares, a los que capturandurante sus buceos. La profundidad de buceo depende de la especie; el Pingüinoemperador, por ejemplo, puede alcanzar los 200 m. Con excepción de este último,todos los pingüinos antárticos nidifican en áreas expuestas libres de hielo,generalmente sobre superficies rocosas. Los pichones de aproximadamente 30 díasson agrupados en pequeñas subcolonias cuidadas por uno o dos adultos, mientrasel resto de los adultos se alimentan en el mar. Estas subcolonias reciben elnombre de guarderías y son características del Orden.

 

Aptenodytesforsteri

Pingüinoemperador

 

Característicasgenerales: es el más grande de lospingüinos, alcanzando una altura aproximada de 110 cm. El dorso es gris azuladooscuro y vientre blanco.  La partesuperior del pecho y mejillas de color amarillo ocre. Patas emplumadas.

 

Distribucióny hábitat: Habita los campos de hielotanto en verano como en invierno. Abundante en el Mar de Weddell (al este de lapenínsula antártica). Es el único pingüino que nidifica en invierno sobrelas barreras de hielo. No construye nidos; el huevo es ubicado sobre las patas yprotegido por el vientre de los padres. Luego de la puesta (entre mayo y junio),la hembra se retira al mar para alimentarse y el macho queda al cuidado delhuevo durante los 2 meses siguientes quien, durante este periodo, pierde del 35al 45% de su peso. El nacimiento del pichón está altamente sincronizado con elregreso de la hembra, que releva al macho para alimentar a la cría reciénnacida.

 

Alimentación:peces, calamares y pequeños crustáceos.

 

Hábitos:Debido a que niidifica en invierno bajo condiciones climáticas rigurosas, laespecie ha desarrollado un marcado comportamiento social. Por ejemplo, no es tanterritorial como otros pingüinos; sus colonias tienen un gran número deindividuos en un espacio reducido para protegerse mutuamente del frío y losvientos. En el mar se encuentran en gran número sobre hielos a la deriva. Sonmuy curiosos; se acercan a los buques y no son agresivos. En busca de alimento,pueden bucear durante 20 minutos y a profundidades mayores a los 200 m.

 

 

Pygoscelispapua

Pingüinopapúa

 

 

                  

 

 

Pygoscelisadeliae            

Pingüinode Adelia

 

 

 

Pygoscelisantarctica  

Pingüinode barbijo

 

 

 

Fuente: http://www.redargentina.com/Faunayflora/Aves/avesmarinas/pinguinos.asp