PETRELES

FamiliaProcellariidae

 

EstaFamilia incluye los petreles, un diverso grupo de aves marinas cosmopolitas conmarcadas diferencias en morfología, hábitos, patrones de vuelo, alimentación y distribución. La característica de la Familia son las narinas,ubicadas en la parte superior del pico bajo la forma de un único tubo nasal,pero dividido internamente en dos por un tabique central. Todos ponen un solohuevo y ambos padres se turnan en la incubación y posterior alimentación delpichón por regurgitación. Los hábitat de los procelariformes sonextremadamente variables. Algunos de ellos están confinados a zonas subantárticas(algunos priones); otros realizan migraciones desde el sur del Mar de Weddellhasta  Canadá (Petrel de lastormentas) y otros nunca abandonan las zonas de hielo (Petrel de las nieves opetrel antártico). La mayoría son muy pelágicos; mientras algunos vuelansolitariamente en el mar, otros lo hacen en bandadas de varios cientos o milesde individuos.  La etología estambién variable según la especie. En tierra, los adultos (e incluso lospichones) se defienden de los intrusos vomitando a distancia el alimentopredigerido bajo la forma de un líquido aceitoso. Algunas especies no abandonannunca el nido ante la proximidad del intruso; otros, en cambio, levantan vueloabandonando a sus huevos o los pichones.

 

Adulto de Petrel gigante junto a su pichón en las Islas Shetland del Sur, Antártida. Es notable el pico robusto, formado por placas y las grandes narinas externas. Macronectesgiganteus   

Petrelgigante

Estatus:Residente.

Característicasgenerales: 210-2120 cm de envergadura.Cuerpo y alas marrón claro o ceniza; cuello y cabeza generalmente más claros.Notable pico grueso de color verde amarillento con la punta verdosa. Existe unafase en la que los individuos son casi enteramente blancos (fase blanca) que enocasiones muestran moteados de marrones claros. Se calcula que el 10% de lapoblación de petrel gigante puede presentar esta fase.

 

Distribucióny hábitat: Nidifica de octubre anoviembre en islas de la costa de Chubut, Malvinas, Cabo de Hornos (Diego Ramírez),Georgias, Sandwich, Orcadas, Shetland del Sur, varias localidades de la penínsulay continente antártico. Ampliamente distribuido en toda la costa patagónicaargentina, Pasaje de Drake y todos los océanos antárticos, inclusive norte,centro y sur del Mar de Weddell. Frecuenta los mares cubiertos con hielo.Probablemente (sin confirmar) nidifique en la meseta del continente antártico,cerca de las Montañas Theron.

 

Alimentación:se alimenta de pichones de pingüinos y de otras aves, huevos y cadáveres deaves y mamíferos. En el mar se alimentan de desperdicios arrojados por losbuques. Aunque normalmente se lo describe como de hábitos carroñeros, se lo havisto cazar pingüinos vivos, preferentemente pichones o adultos enfermos.

 

Hábitos:Muy pelágico; sus colonias están ubicadas en acantilados u otras áreasexpuestas cercanas a la costa. Durante la nidificación resultan extremadamentesensibles a la presencia humana; los padres abandonan el nido ante la cercaníadel hombre. Sigue durante días solitariamente o en grandes bandadas a losbuques a la espera de residuos, volando junto a albatros y otros petreles.

Colaboración de:
Lic. José Luis Orgeira. Departamento Biología, Aves, Instituto AntárticoArgentino 

Fuente: http://www.redargentina.com/