El ombú
 

Palabra de origen guaraní: umbú.

Hierba de proporciones gigantescas, de la familia de las fitolacáceas (pircunia - phitolácea - divisa).

Su tronco, de unos 3,5 m / 4,5 m de diámetro, tiene una base muy ancha.
Llega a medir entre10 a 18 metros de altura; tiene corteza gruesa y blanda, madera fofa, copa muy densa, hojas aovadoelípticas, persistentes y flores dioicas, en racimos, con pedúnculos cortos, pero aquéllos más largos que las hojas .

Originario de la provincia argentina de Corrientes, crece también en las de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Santa Fe, Tucumán y Buenos Aires, aislado en medio del campo y no ofrece más utilidad que su sombra o abrigo contra la lluvia y el viento, pues no da fruto alguno y su madera es inútil tanto para carpintería como para hacer fuego ya que no arde aunque, al macerarla con sus hojas (phytolacca dioica) se obtiene jabón.
Las hojas tienen además propiedades medicinales, así como sus flores y frutos. Es conocido también por bellasombra.

Fuente: http://www.elfolkloreargentino.com/