Leopoldo Torre Nilsson (1924-1978)
Aniversario de su fallecimiento

Escritor y director cinematográfico, nació el 5 de mayo de 1924, en Buenos Aires. Allí se inició en el medio cinematográfico por vía familiar, trabajando durante más de diez años como ayudante de dirección de su padre, el director Leopoldo Torre Ríos. Pronto se inicia en la dirección, codirigiendo padre e hijo dos películas antes de dirigir en solitario una serie de obras presionadas por la censura del general Perón.
En 1956 produce Graciela, basada en la novela de Carmen Laforet Nada (1945), a la que siguen una serie de adaptaciones de obras de su esposa, Beatriz Guido, que le dan fama internacional.
De éstas destacan La casa del ángel (1957), La caída (1959), El ojo de la cerradura (1964), y Piedra libre (1975). En las que se retrata el ambiente asfixiante de la pequeña burguesía decadente argentina, con el puritanismo femenino encerrado a la sombra de algún hombre. Estas realizaciones caracterizan su estilo, pese a que también rodara otras adaptaciones literarias menos personales, como Martín Fierro (1968), sobre el clásico de la literatura gauchesca de José Hernández, realizada en verso; el melodrama Boquitas pintadas (1974), de Manuel Puig; o La guerra del cerdo (1975), de Bioy Casares.

 
Filmografía

1950.- El crimen de Oribe (CO L. Torres Ríos)
1953.- El hijo del crack (id.)
1954.- Días de odio
1954.- La tigra
1955.- Para vestir santos
1956.- Graciela
1956.- El protegido
1957.- La casa del ángel
1958.- El secuestrador
1959.- La caída
1960.- Fin de fiesta
1960.- Un guapo del 900
1961.- La mano en la trampa
1961.- Piel de verano
1962.- Setenta veces siete
1962.- Homenaje a la hora de la siesta / Quatro mulheres para um heroi
1963.- La terraza
1966.- El ojo que espía /The Eavesdropper
1967.- La chica del lunes / Monday's Child
1967.- Los traidores de San Angel / The Traitors of San Angel
1968.- Martín Fierro
1970.- Estirpe de raza (El Santo de la Espada)
1971.- Güemes: la tierra en armas
1972.- La mafia
1973.- Los siete locos
1974.- Boquitas pintadas
1975.- El pibe Cabeza
1975.- La guerra del cerdo
1976.- Piedra libre

Fuente: http://www.todo-argentina.net/biografias/Personajes/leopoldo_torre_nilsson.htm