LAS PLAGAS

Algunas plagas más conocidas que dañan los cultivos alimentarios o industriales

 
  • Orugas cortadoras:
 Ocasionan graves daños y a veces llevan a la pérdida total del lote cultivado. Una sola oruga cortadora puede atacar alrededor de 12 plantas de maíz o girasol por día, especialmente en suelos húmedos y ricos en materia orgánica.
  • Oruga áspera (Agrotis malefida)
  • Oruga parda (Porosagrotis gypaetina)
 Estas orugas atacan especialmente en la primavera, en la época de siembras de cultivos de verano. Son muy voraces y cada mariposa desova de 1000 a 1800 huevos. Atacan especialmente al maíz, la soja y el girasol.
  • Oruga grasienta (Agrotis ipsilon)
 Esta oruga que ataca los cultivos tiene tres generaciones anuales, de las cuales la primera es la más dañina. Es más oscura que las anteriores y de aspecto lustroso.

 

  • Tucuras
 Las aves son los medios más efectivos para combatir estas plagas, pero en muchos lugares el desequilibrio ambiental ha reducido la presencia de aves que se alimentan de ellas.

 

  • Isoca medidora (Rachiplusia nu)
Es de color claro y cuando avanza arquea el cuerpo y luego se desplaza. Ataca especialmente la soja.
  • Oruga militar tardía (Spodoptera frugiperda)
Es oscura y tiene una especie de Y dibujada en la cabeza.
  • Oruga del yuyo colorado (Loxostege bifidalis)
  • Isoca de los yuyos (Spodoptera latisfacia)
Se protege en la hoja por una fina tela, y al tocarla reacciona como electrizada.
Es una oruga grande con bandas amarillas a lo largo del cuerpo.
  • Isoca bolillera (Heliothis spp)
Esta oruga se enrolla sobre sí misma cuando se la molesta. Ataca mucho a los cultivos de soja.
  • Oruga de las Leguminosas (Anticarsia gemmatalis)
Se la reconoce porque presenta su cola dividida en dos apéndices. Come hojas y vainas de las leguinosas.
  • Isoca de la alfalfa (Colias Lesbia)
Es una oruga de aspecto aterciopelado y cabeza color verde. Permanece inmóvil sobre las hijas.

 

  • Barrenador de los brotes (Epinotia Aporema)
Esta es una larva pequeña hasta de poco más de un centímetro, de cabeza oscura al comienzo, y luego cambia a color amarronado, en la oruga desarrollada. Daña flores, vainas y brotes.
  • Gata peluda norteamericana (Spilosoma viginica)
Esta es una especie que presenta pelos o cerdas de color blanquecino que ataca especialmente al girasol.
  • Complejo capullera (Heliothis o Helicoverpa spp)
Esta larva ataca especialmente los capullos del algodón.
  • Chinche verde (Nezara viridula)
La chinche verde es una plaga de vainas, y semillas.
  • Chinche de la alfalfa (Piezodorus Guildinii)
 Esta y otras chinches, como "la de los cuernos" y el "alquiche" son  muy dañinos para los cultivos.
  • Oruga cogollera (Spodoptera Frugiperda)
El mayor daño que causa, es debido a que se alimenta del cogollo o el brote central de las plantas de maíz.
  • Barrenador del tallo del maíz (Diatraea Saccharalis)
Esta larva es de color amarillento con cabeza un poco más oscura. Causa mucho daño en tallos y mazorcas.
  • Isoca medidora (Rachiplusia nu)
Arquean el cuerpo al desplazarse y se ubican al dorso de la hoja. Es frecuente que dañe cultivos de girasol.
  • Oruga de la Hoja (Alabama argillacea)
  • Lagarta Rosada (Pectinopora Gossypiella)
Estas orugas son especialmente dañinas para las plantas de algodón.
  • Oruga Desgranadora (Faronta Albilínea)
Esta larva tiene una cabeza de mayor tamaño. Es desgranadora, cogollera, desfoliadora y muy perjudicial para los cultivos de cereales de invierno.

 

  • Oruga Militar Verdadera (Pseudaletia adultera)
 Esta oruga de color castaño se alimenta de las hojas, y puede atacar a veces también las espigas de los cereales de invierno (trigo, avena, cebada, centeno).

Fuente: http://www.educar.org/Ecologia/Naturaleza/plagas.asp