"MIRLO"(zorzal negro)

 Esun ave que se extendió por la zona Andino Cordillerana hasta Venezuela por elOeste de Bolivia, llegó a la zona de los Yungas y se adaptó cómodamente en elParque Nacional de Calilegua.

 Mide aproximadamente 24 cm deestatura, vive "oculto", aunque muchas veces suele mostrarsedesafiante ante la presencia del hombre, a una distancia de 100 m saltando de unlugar a otro.

 Se agrupa, cuando se trata dealimentarse, y con su dulce canto alegra el comienzo del día quebradeño, bajoun cielo límpido, puro, brillante...

 Es todo el cuerpo negro, de unplumaje oscuro llamativo, del cual pueden apreciarse claramente el pico y laspatas amarillo-doradas. La hembra a veces, tiene el plumaje un poco más claro ylas patas de un tono suavemente grisáceo.

  Así lo describe la gente de Jujuy: "Arisco y conocedor delterritorio humahuaqueño que le tocó habitar y dulce el canto como la miel dela madura pasacana que le sirve de alimento hasta el mes de marzo o abril, quizá".

 Su nombre científico es Turdus Serranus, popularmente se lo conoce como"MIRLO", y  hay más variedades de mirlo, como el turdus merula, glosdy-blackthrush.

NIDO:los huevos miden aproximadamente 28,5 x 19,5 mm.

 Su cuerpo está cubierto de plumas negras azabaches y suaves, con pico ypatas amarillos. El macho es negro brillante y la hembra con alas y cola másoscuros. Sus alas al volar se despliegan, las mueve lentamente, no como la paloma.

 Las hembras tienen un pico mediocurvado y de color negro, en cambio en los machos es de color anaranjado, condos pequeños orificios nasales que le sirven para respirar cómodamente.

 Su cuello es corto y tiene un buche,en el cual guarda su alimento  cuandoya no tiene hambre.

 Su cuerpo está además, provisto dedos patas, de colores casi naranja y marrón claro, que tienen tres dedos y unapezuña, la que le ayuda a agarrarse de las ramas. Cuando está en el piso sedesplaza a  saltos con las dos patasjuntas.

 El mirlo se alimenta de lombricesque encuentra en la tierra húmeda y de frutos de los árboles como manzana,duraznos y damascos. Cuando un mirlo está domesticado se lo puede alimentartambién con pedacitos de carne y migas de pan.

 Más abundante enArgentina es el zorzal chihuanco (Turdus chihuanco), al que vulgarmente llamanMirlo, distribuido en todo el noroeste hasta San Luis y Córdoba.

Fuente: http://www.redargentina.com/